24 июл. 2014 г.

Кубок с имитацией камней и металла! (автор технологии Александрова Ольга)

Доброго времени суток!
Как вы знаете любая информация, даже не очень нужная, попавшая в наше сознание откладывается, а у творческого человека спустя какое-то время, где-нибудь да и выстрелит, так случилось и у меня. Недавно я смотрела сериал про пиратов, про поиски сокровищ, в которых неисчислимое количество различных камней, жемчуга, золота. А потом спустя несколько дней гуляя по супермаркету в отделе посуды увидела бокал и понеслось: родилась идея сделать кубок с имитация драгоценного металла (золота), камней (рубинов, изумрудов, сапфиров, перламутра) и конечно жемчуга, который не применено заинтересовал бы любого пирата ))



И наконец-то как обычно в ночи переходим к делу!
Раскрываю все свои секреты, авторской технологии камней в декупаже!
1) У нас есть самый обычный стеклянный бокал, с небольшими рельефами, мы его тщательно обезжириваем, что бы краска хорошо легла на бокал. Краска нам нужна очень яркая и насыщенная, что бы могла имитировать настоящие золото. Для этих целей я конечно же обратилась к турецкой продукции CADENCE, кто как ни турки сильны в золочении?  Я выбрала краску с крупным металлическим пигментом "Дора" CADENCE - это акриловая краска, а следовательно она подходит для любых поверхностей.

2) Краску наносим спонжем, что бы получить рельефную поверхность. Краска очень хорошо ложится и достаточно быстро подсыхает. Затем выбираем места, где хотим увидеть камни, и туда мы наносим специальный 3Д-клей для трансферной потали от CADENCE.

3) Сам тюбик уже с тонким с носиком, что делает работу по созданию рельефа простой и быстрой. Во все углубления наносим нужное количество клея, стараясь выровнять с поверхность. Когда клей только нанесен, он белый, как только он станет прозрачным, вы можете приступать к дальнейшей работе. Обязательно что бы клей высох до конца! Обычно, сделав такую заливку клеем, я оставляю работу на несколько часов или вообще на ночь.

4) Мы убедились, что клей действительно высох и стал абсолютно прозрачный, и приступаем к работе с трансферной поталью. Будьте аккуратны клей очень липкий и этот слой нельзя пачкать или повреждать. Мы отрезаем небольшой кусочек трансферной потали (не нужно детально вырезать куски под объект) и прикладываем матовой стороной к клею, а красивой стороной вверх. На тех мастер-классах, которых я проводила по этой теме, стабильно 1-2 человека прикладывали красивой стороной к клею  - будьте бдительны )) Приложили, разгладили, сняли - проще технологии и быть не может, а на сколько эффектно выходит!  

5) Когда сняли мы видим что у нас в руках осталась пленочка, а вся красивая часть на кубке. Именно поэтому она и называется трансферной. И вот так она выглядит, я ее уже заранее нарезаю такими полосочками шириной несколько см. 

6) И постепенно идем ряд за рядом, цвет за цветом. И еще совет на заметку: если с первого раза у вас поталь не перевелась, вы можете абсолютно спокойно приложить ее еще раз, пока не перекроете клей.

7) Вообще эта технология очень дешевая, так как сама поталь, в отличии от классической стоит до 50р. за метр! И видов ее очень много как голографической, так  и цветной. Я использую поталь фирмы CRAFT PREMIER.



8) Контуром CADENCE "металлик: золото" обводим все камушки.

9) Во всех промежутках между камнями этим же контуром рисуем различные абстрактные завитки, будем имитировать ковку/литье.
10) После того как контур высох продолжаем работу с фоновой частью кубка. Ваткой или тряпочкой втираем асфальтовый/ битумный лак CADENCE. Он по консистенции и химическую составу отличается от европейских аналогов. Так как мы наносили золотую краску спонжем то лак проникает в углубления и создает очень благородный налет старины.

11) Асфальтовый лак иногда может перекрыть мерцание золотых пигментов в краске или  контуре. Что бы их восстановить нам потребуется воск. Такого рода воск наносится на изделие пальцем и ложится он только на выпуклые объекты в отличии от (асфальтового лака). На палец наносите воска совсем-совсем немного! Воск очень быстро сохнет и стереть его очень проблематично уже с изделия, поэтому прежде чем работать на изделии потренируйтесь на палитре - устраивает ли Вас этот слой позолоты. 


12) С имитацией жемчуга все еще гораздо проще. Есть специальная краска в тубе с тонким носиком, которую когда выдавливаешь получаются ровные круглые сферические жемчужинки. И конечно же я использую краску "Жидкий жемчуг" CADENCE. Этой краской так же можно рисовать по ткани и изделие можно стирать в стиральной машинке. Но этой краской, несмотря на то что она в тубе с тонким носиком, нельзя рисовать линии, есть вероятность, что они потрескаются.


13) Возвращаемся к работе с камушками. На поталь наносим не очень большим слоем 3D-Гель Эффект Мозаики" CADENCE (кто читал про шкатулку в стиле "гжель", там я подробно описываю этот удивительный гель.) Так же даем высохнуть до прозрачного состояния. Так еще один плюс этого геля, что он не течет и позволяет работать на вертикальных поверхностях.

14) После высыхания геля каждый камушек нужно перекрыть витражной краской CADENCE соответствующего цвета: синий, зеленый, красный. А вот для имитации перламутра (или лунного камня) мы перекрываем тонким слоем белой перламутровой краской, так как нам надо немного приглушить неестественный блеск потали. На фотографии может плохо видна разница, но когда вы будете делать и посмотрите в живую разница будет очевидна!


15) И самый последний шаг витражную краску перекрываем 3D-Гелем "Эффект Мозаики" CADENCE, но на этом этапе делаем уже достаточно большой выпуклый купол. Уникальные свойства этого геля в том, что он самостоятельно выравнивается, центруя купол. Сохнет такой слой несколько часов.


И теперь можем насладиться нашим результатом:



УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ!!!

Автор технологии "имитации камней": Александрова Ольга 
(http://crealifecrealife.blogspot.ru)


Комментариев нет:

Отправить комментарий